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Qualität

Für unser H&S Arzneitee-Programm, welches wir in Kress­bronn am Bodensee produzieren, gelten strenge arzneimit­telrechtliche Vorschriften. Alle von H&S hergestellten Arz­neiteesorten sind beim Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) angemeldet. Auf den Packun­gen ist jeweils die Zulassungsnummer sowie die Charge mit dem Produktionsdatum angegeben. Natürlich gewonnene, pflanzliche Ausgangsstoffe wie Kräutertees sind keine Produkte, die in einem Pharmalabor hergestellt wurden.

Die umfassende Prüfung der Rohstoffe und Packmittel, die GMP- konforme Herstellung und die korrekte Lagerung der Arzneitee-Packungen wird regelmäßig durch die zu­ständige pharmazeutische Aufsichtsbehörde inspiziert.

Bereits die sorgfältige Lieferantenauswahl ist ein wichtiger Schritt für die Gewährleistung gleichbleibender Qualität, ebenso wie Anbau, Ernte und Transport der Rohwaren, die Lagerung und die Laborprüfungen auf den verschiedenen Produktionsstufen bis hin zur Abfüllung. Qualität entsteht entlang der gesamten Produktkette - vom Anbau bis zur Endverpackung - und wird auf allen Prozessstufen durch zahlreiche Qualitätskontrollen überprüft.

Die Qualität der abgefüllten Tees entspricht den gesetzlichen Anforderungen des Deutschen bzw. Europäischen Arzneibuchs

Qualitätskontrolle

Während der Herstellung der Arzneiteepackungen werden zahlreiche In-Prozess-Kontrollen durchgeführt, die sicherstellen, dass der richtige Tee und die richtigen Packmittel verwendet werden, Teebeutel oder Dosen korrekt abgefüllt und verschlossen werden und dass Chargennummer und Haltbarkeitdatum vorschriftsgemäß angegeben werden.

Sozialverantwortung, Nachhaltigkeit

Unser Verhältnis zu Mitarbeitern(innen), Lieferanten und Kunden ist von Achtung, Respekt und Verantwortungsbewusstsein geprägt. Wir sehen unsere soziale und ökologische Verantwortung als Baustein für langfristigen wirtschaftlichen Erfolg.

„Unsere Produktion setzt rationelle Verfahren mit einem sehr hohen Anteil fast ausschließlich selbstgefertigter Technik ein. Wir produzieren umweltschonend, z. B. durch Minimierung des Energieverbrauchs und konsequente Abfalltrennung. An unseren Standorten wird die Umwelt nicht durch schädigende Abwässer oder Abluft belastet, weil wir keinerlei umweltgefährdenden Stoffe in der Produktion einsetzen."

„Die Nachhaltigkeit ist uns wichtig. Deshalb verarbeiten wir nur ganz oder überwiegend naturbelassene und nachwachsende Tee-Rohstoffe. Wir setzen Verpackungsmaterialien von nachhaltig produzierenden Lieferanten ein."

Wir haben zur sogenannten Entpflichtung unserer Recycling-Quote nach der Verpackungsordnung einen Dienstleister beauftragt, der uns diese Maßnahme bescheinigt:

Wirkung und
Geschmack

Wässrige Auszüge aus arzneilich wirksamen Heilpflanzen haben eine längere Tradition als oral einzunehmende Arzneiformen. Infuse (Aufgüsse) und Dekokte (Aufkochungen) sind seit Jahrtausenden fester Bestandteil des Arzneischatzes. Bei der Auswahl der Teesorten wird - neben der Auswahl bewährter Rezepturen durch die H&S Pharmazeuten- in besonderer Weise auch auf den Geschmack geachtet. Auch hier gilt, H&S Arzneitees sollen einfach besser schmecken und tun dies auch!

Alle H&S Tees werden durch langjährige Teataster organoleptisch ausgewählt. Seit über 20 Jahren prüft ein Familienmitglied der  Unternehmensleitung mit viel Erfahrung jede Charge und jedes Gebinde in der täglichen Verkostung. Die sensorische Prüfung erfolgt nach genau festgelegten Methoden der Teeverkostung und benötigt viel Wissen und ein gutes Gedächnis zur Beurteilung guter Qualitäten. Der Geschmack, der Geruch und das Aussehen und die Farbe des Tees und der frisch zubereiteten Infusion wird in diesem Moment besonders kritisch überprüft. Dabei werden gleichzeitig mehrere verschiedene zur Auswahl stehende Proben mit exakt gleicher Einwaage an Tee mit frisch aufgekochtem, sprudelnd heißem Wasser aufgegossen.

Die gleiche Menge an Wasser und identische Ziehzeit der Teeproben sind sehr wichtig. Bevor eine Teecharge verarbeitet wird, wird die sensorische Prüfung mind. 3 mal anhand verschiedener Proben wiederholt. Natürlich wird das Prüfungsergebnis der Sensorik in Protokollen dokumentiert.

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